
Recibido: 17-05-2016 Aceptado: 18-11-2016Įl arroz, el trigo y el maíz son los tres cereales de mayor importancia en el mundo, suscitando una alta influencia en la nutrición humana y en la seguridad alimentaria (1). Key words: Amylose, brown rice, calibrations, NIRS. The programs breeding of the FLAR evaluate 15.000 materials in the year in the early generations, which means US$ 3.600 dollars and 45 days less that to evaluate with the calibration of flour of rice, being the one that nowadays is used in the FLAR. There was in use square minimums partial MPLS and a mathematics of 2,1,1,2 wavelength de1100-2492,2, which a R2 = 0.68 of external, acceptable validation to characterize the early generations, with approximately 83 % of successes. In the development of the calibration another calibration used as reference in NIRS based on flour of rice with a R2 = 0.9 of calibration and R2 = 0.78 of validation, and Winisi was used to develop the chemometrie. The brown rice was the one that most better statistical results.

FLAR, and later there was done analysis of principal components and analysis of multiple regression in every type of rice. Spectra took to 540 materials of rice of the germ plasms banks of the Latin American Found for Irrigated Rice. Initially, paddy or integral decided between rice, which is most adapted to evaluate amilosa using NIRS. The present work, it establishes the viability of evaluating the content of amilosa in the rice with the technology NIRS. The determination of amilosa in the rice is an inheritable character that it correlates with the quality of the grain, importantly breeder rice. Evaluation of rice amylose content by near infrared Spectroscopy. Palabras clave: Amilosa, arroz integral, calibración, NIRS. Los programas de fitomejoramiento del FLAR evalúan 15.000 materiales en el año en las generaciones tempranas, lo que significa US$ 3.600 dólares y 45 días menos que evaluar con la calibración de harina de arroz, siendo la que actualmente se emplea en el FLAR. Se utilizó mínimos cuadrados parciales MPLS y una matemática de 2,1,1,2 longitud de onda de1100-2492,2, lo que arrojó un R2≥0.68 de validación externa, aceptable para caracterizar las generaciones tempranas, con aproximadamente el 83% de aciertos. En el desarrollo de la calibración se empleó como referencia otra calibración en NIRS basada en harina de arroz con un R2=0.9 de calibración y R2= 0.78 de validación, y se empleó Winisi para desarrollar la quimiometría. El arroz integral fue el que obtuvo mejores resultados estadísticos. Se tomaron espectros a las 540 materiales de arroz procedentes del germoplasma del Fondo Latinoamericano para Arroz de Riego FLAR, y posteriormente se hizo análisis de componentes principales y análisis de regresión múltiple en cada tipo de arroz. Inicialmente, se determinó entre arroz paddy o integral, cuál es el más apropiado para evaluar amilosa empleando NIRS. El presente trabajo, establece la viabilidad de evaluar el contenido de amilosa en el arroz con la técnica NIRS. La determinación de amilosa en el arroz es un carácter heredable que correlaciona con la calidad del grano, importante en los programas de fitomejormaiento de arroz.

La espectroscopia de infrarrojo cercano NIRS (por sus siglas en inglés) se emplea para el control de calidad de los alimentos. Universidad Santiago de Cali y Universidad del Valle, Colombia-Cali. Larrahondoįondo Latinoamericano para Arroz de Riego (FLAR). Evaluación del contenido de amilosa en arroz mediante espectroscopia de infrarrojo cercano-NIRS
